PROPOSAL
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
PRODUK
MINUMAN “KOPI WEDORO”
Disusun oleh:
Lautfinda
Ramadhanti 171510801002
Dieni Risma Viani 171510801005
Risa Umami 171510801006
Ulil Nurhidayati 171510801010
Dieni Risma Viani 171510801005
Risa Umami 171510801006
Ulil Nurhidayati 171510801010
Dosen Pembimbing : Dr.Ir.
Hidayat Bambang Setyawan M.M.
FAKULTAS PERTANIAN
PROGRAM STUDI ILMU PERTANIAN PERKEBUNAN
UNIVERSITAS NEGERI JEMBER
PROGRAM STUDI ILMU PERTANIAN PERKEBUNAN
UNIVERSITAS NEGERI JEMBER
TAHUN AKADEMIK
2018/2019
KATA
PENGANTAR
Assalamualaikum
Wr.Wb, pertama marilah kita memanjatkan segala puji bagi Allah S.W.T yang telah
memberikan seluruh rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua, sehingga dalam
pembuatan “ PROPOSAL USAHA MINUMAN (KOPI WEDERO)” penulis dapat
menyelesaikannya dengan lancar tanpa adanya satupun hambatan. Adapun tujuan
dalam pembuatan tugas ini yaitu untuk memenuhi tugas dari mata kuliah
kewirausahaan. Dalam pembuatan proposal ini kami selaku tim penulis ingin
mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada pihak-pihak yang dengan
iklhasnya telah membantu kami untuk menyelesaikan penulisan tugas ini.
Kami juga sangat
menyadari jika proposal yang kami buat ini masih jauh dari kata sempurna, untuk
itu dengan segala kerendahan hati penulis meminta kritik dan saran yang dapat
membangun dari para pembaca. Hal tersebut semata-mata bertujuan untuk
pengembangan penulis agar dapat menjadi lebih baik lagi di masa yang akan
datang. Akhir kata kami mengucapkan terimakasih, semoga tugas ini bermanfaat
dan dapat memberikan pengetahuan baru untuk pembaca.
BAB
1. DESKRIPSI UMUM USAHA
1.1 Latar Belakang
Tanaman kopi merupakan
salah satu komoditas perkebunan yang sangat di minati oleh masyarakat khususnya
para petani dari masyarakat Bondowoso. Dikarenakan daerah Bondowoso memiliki
karakteristik wilayah yang sangat cocok untuk ditanami tanaman kopi. Tanaman
kopi yang dapat tumbuh di daerah Bondowoso diantaranya kopi arabica, robusta,
dan lain-lain. Sehingga dengan beraneka ragam tanaman kopi yang tumbuh di
daerah Bondowoso, maka mampu memberikan peluang terhadap masyarakat Bondowoso
untuk membuka usaha dengan menciptakan produk baru yang bahan utamanya
menggunakan buah kopi. Salah satu produk yang kami produksi adalah Kopi Wedoro.
Kopi Wedoro yang akan kami jual yaitu berupa bubuk dan minuman.
1.2 Visi dan Misi Perusahaan
A. Visi
Memproduksi dan menjual
minuman yang sehat, halal, enak, bermanfaat, dan berbeda dari minuman kopi yang
lain. Kepuasan pembeli adalah priorotas kami.
B. Misi
a. Minuman
yang berbeda dari yang lain
b. Dari
bahan berkualitas segar dan halal
c. Membangun
hubungan yang baik antara produsen dan konsumen
d. Melayani
dengan etika yang baik
e. Kerjasama
yang baik adalah pedoman kami
f. Kepuasan
konsumen penghargaan tertinggi kami
g. Mengutamakan
kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (minuman)
h. Mengembangkan
inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan profssional
i.
Menumbuhkan ketrampilan dan pengetahuan
produsen guna mencapai performa operasional yang maksimal
j.
Mengembangkan usaha di beberapa tempat
yang trategis untuk menjadi usaha terbaik di Bondowoso
BAB
2. RENCANA PRODUKSI
2.2 Kebutuhan Bahan dan Peralatan
a.
Bahan Baku
Tabel
1
Kebutuhan Bahan Baku Produksi
Kebutuhan Bahan Baku Produksi
Nama Bahan
Kopi Wedoro
|
Jumlah
|
Biji kopi Arabica
|
½ kg
|
Biji kopi Robusta
|
½ kg
|
Kayu Manis
|
7 batang
|
Gula Aren
|
16 buah
|
Lamtoro
|
25 buah
|
Kapulaga
|
16
biji
|
Air hangat
|
2
liter
|
b.
Peralatan
Tabel 2
Kebutuhan Peralatan Produksi
Kebutuhan Peralatan Produksi
Nama Peralatan
Kopi Wedoro
|
Jumlah
|
Wajan Penyangrai
|
1 buah
|
Alat Penumbuk Kopi
|
1 buah
|
Sendok
|
25 buah
|
Klip
|
100 buah
|
2.3 Bahan Dan
Alat Produksi
A. Bahan
1.
Biji kopi arabica
2.
Kayu manirabica cina (lamtoro)
3.
Gula aren
4.
Kapulaga
B. Alat
1.
Wajan penyangraian
2.
Kompor
3.
Alat penumbuk kopi (lasuang)
4.
Ayakan atau saringan kopi
5.
Sendok
6.
Plastik
7.
Gelas cup
8.
Air panas
2.4
Cara Pembuatan Bubuk Kopi Wedero
1. Menyiapkan bahan
dan alat yang sudah tersedia.
2. Petai cina
(lamtoro) dijemur hingga kering dibawah sinar matahari.
3. Biji kopi yang
sudah dibeli di cuci dengan air bersih.
4. Setelah biji kopi
dicuci dan ditiriskan, selanjutnya biji kopi disangrai dengan menggunakan wajan
khusus penyangraian bersama petai cina (lamtoro) yang telah kering dan kayu
manis. Kopi disangrai hingga berwarna hitam dan mengeluarkan aroma kopi.
5. Kemudian setelah
itu, tumbuklah biji kopi tersebut hingga biji kopi berubah menjadi bubuk-bubuk kopi
yang halus.
6. Apabila biji
kopi sudah menjadi bubuk halus, langkah selanjutnya adalah masukkan petai cina
(lamtoro) yang sudah kering bersama kayu manis dan kapulaga kedalam lesuang
lalu ditumbuk hingga semua bahan tercampur.
7. Setelah semua
bahan tercampur dengan rata, bubuk kopi tersebut disaring dengan menggunakan
saringan khusus kopi.
8. Penyaringan
dilakukan secara berulang agar bisa mendapatkan bubuk kopi yang benar-benar
halus.
9. Bubuk kopi siap
untuk dikemas dalam plastic.
2.5 Cara
Penyeduhan
1.
Siapkan air hangat dan gelas untuk digunakan sebagai
wadah kopi.
2.
Tuang bubuk kopi wedero dengan takaran sesuai dengan
keinginan.
3.
Tambahkan air hangat dan masukkan gula aren sebagai
pemanis agar kopi tidak terlalu terasa pahit.
4.
Kopi wedeo siap dinikmati
BAB
3. RENCANA KEUANGAN
3.1 Sumber Dana
Untuk memenuhi
kebutuhan akan modal usaha ini maka kami menggunakan modal sendiri. Dan dana
tersebut dialokasikan untuk memenuhi seluruh kebutuhan dana untuk kegiatan
operasional Kopi Wedoro.
3.2 Biaya Yang
Dibutuhkan
a.
Biaya Tetap
Tabel 4
Tabel
Biaya Tetap
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Cup
|
25 buah
|
Rp. 4.000
|
Rp. 4.000
|
Klip
|
100 buah
|
Rp. 3.000
|
Rp. 3.000
|
Sendok plastik
|
25 buah
|
Rp. 2000
|
Rp. 2000
|
Total
|
Rp. 9.000
|
3
Biaya
Variabel
Tabel 5
Tabel Biaya Variabel
Nama Bahan Minuman
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Biji Kopi Arabica
|
½ kg
|
Rp. 9.000
|
Rp. 9.000
|
Biji kopi Robusta
|
½ kg
|
Rp. 7.500
|
Rp. 7.500
|
Kayu Manis
|
4 buah
|
Rp. 2.000
|
Rp. 2.000
|
Lamtoro
|
2 plastik
|
Rp. 1.000
|
Rp. 2.000
|
Kapulaga
|
6 plastik
|
Rp. 500
|
Rp. 3.000
|
Gula Aren
|
2 ikat
|
Rp. 4000
|
Rp. 8.000
|
Total
|
Rp. 40.500
|
3.3 Perkiraan
Keuntungan
Usaha Kopi
Wedoro ini diperkirakan akan memperoleh keuntungan sebesar :
Jika harga 1 cup kopi wedoro seharga
Rp.4000 dan terjual sebanyak 25 cup, maka hasil
penjualan sebesar:
Rp.
4000 x 25 = Rp. 100.000
Dan
jika harga 1 kemasan bubuk kopi wedoro seharga Rp.3000 dan terjual sebanyak 25,
maka hasil penjualan sebesar:
Rp.
3000 x 25 = Rp. 75.000
Keuntungan
sama dengan pendapatan – biaya produksi
Rp.
175.000 - Rp. 49.500 = 125.500
Jadi
usaha mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 125.500
BAB 4. RENCANA
PEMASARAN
4.1 Lokasi Penjualan
Untuk lokasi
penjualan kopi wedero ini kami memilih di pusat Kota Bondowoso, lebih tepatnya
di alun-alun bondowoso. Hal tersebut dikarenakan tempat ini sangat strategis
apabila digunakan untuk tempat pemasaran, yaitu karena ditempat ini banyak
terdapat orang yang akan menghabiskan waktunya untuk bersantai dan menikmati
hiburan yang ada. Selain itu jika malam hari disanan juga terdapat stan-stan
kopi yang buka, sehingga para penikmat kopi akan berkumpul di tempat ini dan
hal ini juga akan memudahkan kami untuk mendapatkan pelanggan.
4.2 Analisis Pasar
A. Sasaran Pasar
Konsumen
Kami mempunyai sasaran
konsumen terhadap masyarakat yang kelas ekonominya menengah kebawah, hal
tersebut dikarenakan produk “kopi wedero” memiliki harga yang sangat terjangkau sehingga
seluruh kalangan masyarakat termasuk kelas menengah kebawah juga dapat
menikmati produk yang kami buat ini.
B.
Target Pasar
Untuk
target pasar yang akan kami tuju yaitu antara lain seperti pegawai kantor,
remaja atau mahasiswa, komunitas dan wisatawan.
4.3 Manfaat Produk Kopi Wedoro
1.
Mengurangi risiko diabetes
2.
Meningkatkan energi
3.
Dapat digunakan untuk membakar lemak
(diet)
4.
Dapat mengurangi resiko untuk terkena
beberapa jenis kanker
5. Kopi
ini tidak menyebabkan penyakit hati dan dapat mengurangi resiko terkena stroke.
BAB
5. PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Usaha kopi wedoro ini
merupakan salah satu trobosan baru dari produk kopi lainnya yang biasanya
dijual oleh masyarakat. Adanya persaingan yang tinggi dalam bisnis dibidang
kopi menjadi salah satu alasan kuat para usahawan untuk terus dapat menciptakan
produk-produk dengan inovasi yang baru agar dapat bersaing dan mengikuti trend
yang ada. Selain itu kopi ini juga bisa
sebagai alternatif bagi pecinta kopi yang tidak bisa terlalu banyak
mengkonsumsi kafein, hal ini dikarenakan pada kopi wedoro terdapat bahan-bahan
campuran yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Sehingga secara tidak
langsung kopi ini juga lebih sehat dibandingkan kopi-kopi pada umumnya.
INOVASINYA SANGAT BAGUS MAS,
BalasHapusAPAKAH PRODUKSI MASIH BERJALAN SAMPAI SAAT INI....?
Borgata Hotel Casino & Spa - Mapyro
BalasHapusFind your way 광양 출장안마 around the casino, take 삼척 출장안마 advantage of the variety of table games, and try to play them all in 여주 출장안마 one place. 과천 출장마사지 Plus, get a $50 시흥 출장마사지 bonus to play