Langsung ke konten utama

PROPOSAL PEMBUATAN PRODUK KOPI WERKUDORO









PROPOSAL
PROGRAM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
PRODUK MINUMAN “KOPI WEDORO”

Disusun oleh:
Lautfinda Ramadhanti 171510801002
Dieni Risma Viani        171510801005
Risa Umami                  171510801006
Ulil Nurhidayati           171510801010





                                                                                                                                  

Dosen Pembimbing : Dr.Ir. Hidayat Bambang Setyawan M.M.


FAKULTAS PERTANIAN
PROGRAM STUDI ILMU PERTANIAN PERKEBUNAN
UNIVERSITAS NEGERI JEMBER
TAHUN AKADEMIK
2018/2019





 KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr.Wb, pertama marilah kita memanjatkan segala puji bagi Allah S.W.T yang telah memberikan seluruh rahmat dan karunia-Nya kepada kita semua, sehingga dalam pembuatan “ PROPOSAL USAHA MINUMAN (KOPI WEDERO)” penulis dapat menyelesaikannya dengan lancar tanpa adanya satupun hambatan. Adapun tujuan dalam pembuatan tugas ini yaitu untuk memenuhi tugas dari mata kuliah kewirausahaan. Dalam pembuatan proposal ini kami selaku tim penulis ingin mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada pihak-pihak yang dengan iklhasnya telah membantu kami untuk menyelesaikan penulisan tugas ini.
Kami juga sangat menyadari jika proposal yang kami buat ini masih jauh dari kata sempurna, untuk itu dengan segala kerendahan hati penulis meminta kritik dan saran yang dapat membangun dari para pembaca. Hal tersebut semata-mata bertujuan untuk pengembangan penulis agar dapat menjadi lebih baik lagi di masa yang akan datang. Akhir kata kami mengucapkan terimakasih, semoga tugas ini bermanfaat dan dapat memberikan pengetahuan baru untuk pembaca.

















BAB 1. DESKRIPSI UMUM USAHA
1.1  Latar Belakang
Tanaman kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang sangat di minati oleh masyarakat khususnya para petani dari masyarakat Bondowoso. Dikarenakan daerah Bondowoso memiliki karakteristik wilayah yang sangat cocok untuk ditanami tanaman kopi. Tanaman kopi yang dapat tumbuh di daerah Bondowoso diantaranya kopi arabica, robusta, dan lain-lain. Sehingga dengan beraneka ragam tanaman kopi yang tumbuh di daerah Bondowoso, maka mampu memberikan peluang terhadap masyarakat Bondowoso untuk membuka usaha dengan menciptakan produk baru yang bahan utamanya menggunakan buah kopi. Salah satu produk yang kami produksi adalah Kopi Wedoro. Kopi Wedoro yang akan kami jual yaitu berupa bubuk dan minuman.

1.2  Visi dan Misi Perusahaan
A.    Visi
Memproduksi dan menjual minuman yang sehat, halal, enak, bermanfaat, dan berbeda dari minuman kopi yang lain. Kepuasan pembeli adalah priorotas kami.
B.     Misi
a.       Minuman yang berbeda dari yang lain
b.      Dari bahan berkualitas segar dan halal
c.       Membangun hubungan yang baik antara produsen dan konsumen
d.      Melayani dengan etika yang baik
e.       Kerjasama yang baik adalah pedoman kami
f.       Kepuasan konsumen penghargaan tertinggi kami
g.      Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (minuman)
h.      Mengembangkan inovasi-inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan profssional
i.        Menumbuhkan ketrampilan dan pengetahuan produsen guna mencapai performa operasional yang maksimal
j.        Mengembangkan usaha di beberapa tempat yang trategis untuk menjadi usaha terbaik di Bondowoso














    BAB 2. RENCANA PRODUKSI
2.2  Kebutuhan Bahan dan Peralatan
a.       Bahan Baku
Tabel 1
       Kebutuhan Bahan Baku Produksi

Nama Bahan
Kopi Wedoro
Jumlah
Biji kopi Arabica
½  kg
Biji kopi Robusta
½  kg
Kayu Manis
7 batang
Gula Aren
16 buah
Lamtoro
25 buah
Kapulaga
              16 biji
Air hangat
2        liter

b.      Peralatan

Tabel 2
        
Kebutuhan Peralatan Produksi

Nama Peralatan
Kopi Wedoro
Jumlah
Wajan Penyangrai
1 buah
Alat Penumbuk Kopi
1 buah
Sendok
25 buah
Klip
100 buah












 2.3 Bahan Dan Alat Produksi
A. Bahan
1.      Biji kopi arabica
2.      Kayu manirabica cina (lamtoro)
3.      Gula aren
4.      Kapulaga

B. Alat
1.      Wajan penyangraian
2.      Kompor
3.      Alat penumbuk kopi (lasuang)
4.      Ayakan atau saringan kopi
5.      Sendok
6.      Plastik
7.      Gelas cup
8.      Air panas

2.4 Cara Pembuatan Bubuk Kopi Wedero
1.      Menyiapkan bahan dan alat yang sudah tersedia.
2.      Petai cina (lamtoro) dijemur hingga kering dibawah sinar matahari.
3.      Biji kopi yang sudah dibeli di cuci dengan air bersih.
4.      Setelah biji kopi dicuci dan ditiriskan, selanjutnya biji kopi disangrai dengan menggunakan wajan khusus penyangraian bersama petai cina (lamtoro) yang telah kering dan kayu manis. Kopi disangrai hingga berwarna hitam dan mengeluarkan aroma kopi.
5.      Kemudian setelah itu, tumbuklah biji kopi tersebut hingga biji kopi berubah menjadi bubuk-bubuk kopi yang halus.
6.      Apabila biji kopi sudah menjadi bubuk halus, langkah selanjutnya adalah masukkan petai cina (lamtoro) yang sudah kering bersama kayu manis dan kapulaga kedalam lesuang lalu ditumbuk hingga semua bahan tercampur.
7.      Setelah semua bahan tercampur dengan rata, bubuk kopi tersebut disaring dengan menggunakan saringan khusus kopi.
8.      Penyaringan dilakukan secara berulang agar bisa mendapatkan bubuk kopi yang benar-benar halus.
9.      Bubuk kopi siap untuk dikemas dalam plastic.


2.5 Cara Penyeduhan
1.      Siapkan air hangat dan gelas untuk digunakan sebagai wadah kopi.
2.      Tuang bubuk kopi wedero dengan takaran sesuai dengan keinginan.
3.      Tambahkan air hangat dan masukkan gula aren sebagai pemanis agar kopi tidak terlalu terasa pahit.
4.      Kopi wedeo siap dinikmati
















BAB 3. RENCANA KEUANGAN
3.1 Sumber Dana
 Untuk memenuhi kebutuhan akan modal usaha ini maka kami menggunakan modal sendiri. Dan dana tersebut dialokasikan untuk memenuhi seluruh kebutuhan dana untuk kegiatan operasional Kopi Wedoro.

3.2 Biaya Yang Dibutuhkan
a. Biaya Tetap
Tabel 4
Tabel Biaya Tetap
Nama Peralatan
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah
Cup
25 buah
Rp. 4.000
Rp. 4.000
Klip
100 buah
Rp. 3.000
Rp. 3.000
Sendok plastik
25 buah
Rp. 2000
Rp. 2000
Total
Rp. 9.000
                    
3        Biaya Variabel
Tabel 5
Tabel Biaya Variabel
Nama Bahan Minuman
Jumlah
Harga Satuan
Jumlah
Biji Kopi Arabica
½ kg
Rp. 9.000
Rp. 9.000
Biji kopi Robusta
½ kg
Rp. 7.500
Rp. 7.500
Kayu Manis
4 buah
Rp. 2.000
Rp. 2.000
Lamtoro
2 plastik
Rp. 1.000
Rp. 2.000
Kapulaga
6 plastik
Rp. 500
Rp. 3.000
Gula Aren
2 ikat
Rp. 4000
Rp. 8.000
Total
Rp. 40.500

3.3 Perkiraan Keuntungan
            Usaha Kopi Wedoro ini diperkirakan akan memperoleh keuntungan sebesar :
Jika harga 1 cup kopi wedoro seharga Rp.4000 dan terjual sebanyak 25 cup, maka hasil  penjualan sebesar:
            Rp. 4000 x 25 = Rp. 100.000
            Dan jika harga 1 kemasan bubuk kopi wedoro seharga Rp.3000 dan terjual sebanyak 25, maka hasil penjualan sebesar:
            Rp. 3000 x 25 = Rp. 75.000
            Keuntungan sama dengan pendapatan – biaya produksi
            Rp. 175.000 -  Rp. 49.500 = 125.500
            Jadi usaha mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 125.500















                                                         BAB 4. RENCANA PEMASARAN
4.1  Lokasi Penjualan
Untuk lokasi penjualan kopi wedero ini kami memilih di pusat Kota Bondowoso, lebih tepatnya di alun-alun bondowoso. Hal tersebut dikarenakan tempat ini sangat strategis apabila digunakan untuk tempat pemasaran, yaitu karena ditempat ini banyak terdapat orang yang akan menghabiskan waktunya untuk bersantai dan menikmati hiburan yang ada. Selain itu jika malam hari disanan juga terdapat stan-stan kopi yang buka, sehingga para penikmat kopi akan berkumpul di tempat ini dan hal ini juga akan memudahkan kami untuk mendapatkan pelanggan.

4.2  Analisis Pasar
A. Sasaran Pasar Konsumen
Kami mempunyai sasaran konsumen terhadap masyarakat yang kelas ekonominya menengah kebawah, hal tersebut dikarenakan produk “kopi wedero”  memiliki harga yang sangat terjangkau sehingga seluruh kalangan masyarakat termasuk kelas menengah kebawah juga dapat menikmati produk yang kami buat ini.

B. Target Pasar
         Untuk target pasar yang akan kami tuju yaitu antara lain seperti pegawai kantor, remaja atau mahasiswa, komunitas dan wisatawan.

4.3  Manfaat Produk Kopi Wedoro
1.      Mengurangi risiko diabetes
2.      Meningkatkan energi
3.      Dapat digunakan untuk membakar lemak (diet)
4.      Dapat mengurangi resiko untuk terkena beberapa jenis kanker
5.      Kopi ini tidak menyebabkan penyakit hati dan dapat mengurangi resiko terkena stroke. 








BAB 5. PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Usaha kopi wedoro ini merupakan salah satu trobosan baru dari produk kopi lainnya yang biasanya dijual oleh masyarakat. Adanya persaingan yang tinggi dalam bisnis dibidang kopi menjadi salah satu alasan kuat para usahawan untuk terus dapat menciptakan produk-produk dengan inovasi yang baru agar dapat bersaing dan mengikuti trend yang ada.  Selain itu kopi ini juga bisa sebagai alternatif bagi pecinta kopi yang tidak bisa terlalu banyak mengkonsumsi kafein, hal ini dikarenakan pada kopi wedoro terdapat bahan-bahan campuran yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Sehingga secara tidak langsung kopi ini juga lebih sehat dibandingkan kopi-kopi pada umumnya.

Komentar

  1. INOVASINYA SANGAT BAGUS MAS,
    APAKAH PRODUKSI MASIH BERJALAN SAMPAI SAAT INI....?

    BalasHapus
  2. Borgata Hotel Casino & Spa - Mapyro
    Find your way 광양 출장안마 around the casino, take 삼척 출장안마 advantage of the variety of table games, and try to play them all in 여주 출장안마 one place. 과천 출장마사지 Plus, get a $50 시흥 출장마사지 bonus to play

    BalasHapus

Posting Komentar